ノロウイルス食中毒警報の発令について:愛知県名古屋市(2016年2月4日)

名古屋市にてノロウイルス食中毒警報が発令されましたのでお知らせいたします。

ノロウイルス食中毒警報の発令について

本市では平成27年12月17日にノロウイルス食中毒注意報を発令し、ノロウイルス食中毒の予防啓発を行っておりますが、感染性胃腸炎の定点あたりの患者数報告数が高い状況にあり、ノロウイルス食中毒も発生しています。これらの状況を踏まえ、さらなる注意喚起を行うため、本日「ノロウイルス食中毒警報」を発令しました。手洗いの徹底や食品の取扱いに注意し、食中毒予防に努めてください。

発令日

平成28年2月3日(水)

発令期間

平成28年2月3日から平成28年2月10日まで
(ノロウイルス食中毒警報は、発令時より1週間継続し、その後は自動的に注意報へ切り替わり平成28年3月31日まで継続します。)

食中毒発生状況

発生件数:[本年]3件(3件)     [昨年同期]2件(2件)
患 者 数:[本年]76人(76人)    [昨年同期]17人(17人)
※( )内はノロウイルス食中毒

ノロウイルス食中毒予防のポイント

1.手洗いの徹底
2.食品の十分な加熱(中心温度85℃から90℃で90秒間以上)
3.調理器具類の十分な洗浄消毒
4.調理従事者の体調管理(下痢や嘔吐等の症状がある場合は調理を行わないなど)
5.嘔吐物などの適切な処理
など

詳しい予防方法についてはこちら
ノロウイルス食中毒警報発令中(PDF形式:361KB)
ノロウイルス対策マニュアル(市公式ウェブサイトへリンク)

情報提供元:ノロウイルス食中毒警報の発令について:なごや食の安全・安心情報ホームページ